Сайт И.А. Барвинского
 

    Перейти в раздел:  

 

Все публикации

Предыдущая страница:
Литье тонкостенных изделий

Следующая страница:
Moldex3D R16

  
  
Технологическая усадка в специальных технологиях литья термопластов под давлением
  

Барвинский И.А., АО "СиСофт"

    

5-й международный семинар «Современные технологии литья под давлением». Санкт-Петербург. Октябрь 2018.

О семинаре

   
 

Краткие тезисы

 

     Использование для «реальных» деталей данных по технологической усадке и ее колебанию, полученных на стандартных образцах, является проблематичным в «обычном» литье термопластов под давлением. Проблема вызвана различиями в процессах формирования напряженно-деформированного состояния отливки в литьевой форме и после извлечения из формы при литье термопластов под давлением образцов и «реальных» деталей.

     В каждой из специальных технологий литья термопластов под давлением процесс формирования напряженно-деформированного состояния отливки имеет свои особенности, влияющие на технологическую усадку, что необходимо учитывать при задании исполнительных размеров в литьевых формах.

     Основными факторами, определяющими технологическую усадку в специальных технологиях литья термопластов, являются: объемная усадка (зависит от процесса компенсации при подпитке), деформации отливки в литьевой форме, процессы релаксации напряжений (с учетом геометрических ограничений) отливки в литьевой форме и после извлечения из формы, анизотропия механических свойств полимерного материала, взаимовлияние компонентов (при многокомпонентном литье, литье на пленку и пр.). Эти факторы рассмотрены применительно к тонкостенному и толстостенному литью, микролитью, литью с металлической арматурой и на металлическое основание, литью на пленку, двухкомпонентному литью, литью с химическим и физическим вспениванием, литью с газом, литье с вариотермическим термостатированием, инжекционно-компрессионному формованию.
     Обсуждаются возможности и ограничения математического моделирования усадочных процессов в специальных технологиях литья термопластов с использованием 3D-подхода на примере программного обеспечения Moldex3D (версия 16) компании CoreTech System.

 

 
      
    
           
Rambler's Top100 Copyright (C) Барвинский И.А., Барвинская И.Е., 2018

Перепечатка публикаций сайта допускается только с разрешения авторов