Сайт И.А. Барвинского
 

    Перейти в раздел:    
Компьютерный анализ литья пластмасс

Предыдущая страница:

Следующая страница:

  

Новое издание руководства по анализу течения

Опубликовано: 10.13.2013

Барвинский И.А., Барвинская И.Е.

     Группа компаний CSoft выпустила методические материалы «Компьютерный анализ литья термопластов: основы анализа течения (основные принципы анализа, оценка технологичности литьевых изделий и пресс-форм, анализ причин брака)» (авторы Барвинский И.А., Барвинская И.Е.), в 2-х частях, 774 страницы с илл.

   
      

     Методические материалы ориентированы на пользователей продуктов Autodesk Simulation Moldflow Insight 2013.
     В главе 1 приводится краткий исторический очерк развития компьютерного анализа литья термопластов.
     Важные для понимания условий и результатов анализа вопросы, касающиеся течения полимерных расплавов, функционирования литьевого оборудования, а также поведения полимерного материала при формовании литьевого изделия вынесены в главу 2. В этой главе обсуждаются вопросы, касающиеся физико-химических и структурных явлений, которые происходят при литье термопластов, а также механизмов формирования дефектов. Там же дается обзор специальных технологий (разновидностей) литья термопластов, и обсуждаются возможности их моделирования в продуктах Autodesk Simulation Moldflow Insight 2013.
     В главе 3 дается краткая информация о методах математического моделирования процесса литья термопластов, технологиях анализа, обсуждается общая последовательность расчетов и принципы эффективного анализа.
     Г
лава 4 посвящена вопросам модели качества, используемой при оценке результатов анализа. В этой главе обсуждается методология формулировки критериев, которые используются при интерпретации результатов расчетов.
     В главах 5-12 обсуждается методология решения практических задач анализа:

     - Выбора мест впуска и оценки технологичности конструкции литьевого изделия;
     - Расчета гнездности;
     - Расчета холодноканальной и горячеканальной литниковой системы;
     - Оптимизации технологического режима заполнения формы;
     - Оптимизации технологического режима уплотнения отливки;
     - Оптимизации технологического режима охлаждения отливки;
     - Выбора или замены материала изделия;
     - Выбора литьевой машины.

     В этих главах приводятся общие принципы решения задач, а также методики и алгоритмы, применяемые в продукте Autodesk Simulation Moldflow Insight Standard.    
     Вопросы анализа причин брака обобщены в главе 13. Там же дается общая таблица дефектов литьевых изделий.
     Основные результаты анализа течения рассмотрены в главе 14.
     Глава 15 посвящена подготовке отчета о выполнении анализа. В этой главе также приводятся примеры отчетов для реальных работ, выполненных авторами.
     Вопросы экономической эффективности, как одной из целей компьютерного анализа, сгруппированы в главу 16. В этой же главе обсуждается оценка экономической эффективности от внедрения анализа Autodesk Simulation Moldflow Insight 2013.
     Глава 17 посвящена базе данных по термопластичным материалам и характеристикам материалов, используемых в анализе течения.
     В методических материалах обсуждаются рекомендации разработчиков продукта, а также рекомендации, взятые из других источников. По многим вопросам приводятся альтернативные точки зрения. Вопросы методологии проведения компьютерного анализа и оценки результатов, рассматриваемые в настоящем издании, базируются на опыте авторов, и их изложение не всегда совпадает с мнением разработчиков продукта.
 

Благодарности от авторов

     Многие из вопросов, рассматриваемых в данном издании, обсуждались в разное время с Э.Л. Калинчевым, В.А. Брагинским, В.П. Володиным, М.Б. Саковцевой, О.Ю. Сабсаем, В.Г. Дувидзоном, которым авторы выражают глубокую благодарность. Авторы также сердечно благодарят коллегу и сотрудника М.М. Самарину, а также всех отечественных пользователей продуктов Moldflow и Autodesk Simulation Moldflow.

  
           
Rambler's Top100 Moldflow, Autodesk Moldflow Insight, Autodesk Moldflow Adviser - зарегистрированные торговые марки компании Autodesk Inc.  Copyright (C) Барвинский И.А., Барвинская И.Е., 2000-2017

Перепечатка публикаций сайта допускается только с разрешения авторов